勧誘方針/プライバシーポリシー

【勧誘方針】

( 1 ) お客様本位

常にお客様の信頼の確保を第一義とし、お客様一人一人のニーズに最も適した商品をお勧めいたします。また、適切なアフターフォローに努め、継続的なサービスを行います。

( 2 )  法令等遵守

保険商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。
保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法その他各種法令・諸規則を遵守することはもちろん、保険制度が健全に運営されるよう努めて参ります。
販売等にあたっては、お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な勧誘活動を行って参ります。

( 3 )  適合性の原則

お客様の保険商品に関する知識・経験、購入目的、資力状況等を総合的に勘案し、お客様の意向と実状に応じた保険商品の勧誘に努めます。
特に、市場リスクを伴う変額保険等の投資性商品については、お客様の知識・経験および財産の状況などに照らし、商品内容やリスク内容等の適切な説明を行い、最適と思われるものをお勧めいたします。
お客様に関する情報については、適正な取扱いを行い、お客様の権利利益の保護に配慮して参ります。

( 4 )  説明義務の履行

お客様ご自身の判断にお役立ていただくために、商品内容やその特性等について、正確かつ十分な説明を行います。また、お客様に不利益となる事項についてもご説明します。

( 5 )  適正な資料の使用

お客様に商品をお勧めするにあたっては、適正な資料を用います。不当な表示のある資料やお客様の誤解を招くような表示のある資料は、作成及び使用いたしません。

( 6 )  保全の適正な処理

お客様からの連絡や要望事項については、迅速かつ適切に処理することとし、放置・失念したりいたしません。

( 7 )  質の高いサービス

常に自己研鑚に努めることにより、お客様に質の高いサービスを提供し続けていきます。

【プライバシーポリシー】

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

( 1 )  個人情報の取得

個人情報の取得に関しては、業務上必要最小限な範囲内かつ適法で公正な手段で行います。

( 2 )  個人情報の利用目的

取扱保険会社より保険業務等の委託を受けて取得した個人情報を各社の生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に使用することはありません。当店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
①当店が取り扱う生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
②その他のサービスやイベント・各種セミナー開催のご案内等
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または事務所内への掲示などの方法により公表します。当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■ エヌエヌ生命保険株式会社 (https://www.nnlife.co.jp/)
■ オリックス生命保険株式会社 (http://www.orixlife.co.jp/)
■ ソニー生命保険株式会社 (https://www.sonylife.co.jp/)
■ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (http://www.himawari-life.co.jp/)
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/)
■ ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社 (https://www.nw-life.co.jp/)
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.e-lifehoken.com/)
■ Chubb損害保険株式会社 (http://www.chubb.com/jp/)
■ 東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

( 3 )  個人データの安全管理措置

取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性、最新性を確保するために適切な措置を講じます。

( 4 )  個人データの第三者への提供

以下の場合を除き、個人データをご本人の同意無く第三者に提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

( 5 ) お問い合わせ窓口

【 住所 】 長野県安曇野市豊科光1984-5

【権限明示】

( 1 )  保険プログループ株式会社は複数の保険会社と募集委託契約をしている乗合代理店です。

( 2 )  保険プログループ株式会社は下記各社の保険契約締結の代理または媒介を行います。

【 生命保険会社 7社 】
・ エヌエヌ生命保険株式会社
・ オリックス生命保険株式会社
・ ソニー生命保険株式会社
・ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
・ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
・ ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
・ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社

【 損害保険会社 2社 】
・ Chubb損害保険株式会社
・ 東京海上日動火災保険株式会社

( 3 ) 当社の生命保険募集人は、お客様と申込先の保険会社の生命保険契約の媒介を行い、契約締結の代理権、告知受領権はありません。告知受領権は生命保険会社および生命保険会社が指定した医師だけが有しております。生命保険募集人に口頭でお話し頂いても告知したことにはなりませんので、告知書面へのご記入をお願い致します。なお、保険会社が承諾した時に保険契約は有効に成立します。

当社の損害保険募集人は、お客様と申込先保険会社の損害保険契約の媒介、または締結の代理権を有しています。なお、当代理店の取り扱い保険商品によっては告知受領権を有する商品もあります。お客様に告知いただいた保険申込書(告知書)の記載内容が事実と違う場合は、ご契約が解除や無効になり、保険金をお支払いできないことがありますので、正しく告知いただきましょうお願い致します。